锻造本领、勇于担当,做新时代合格审计人

2020年04月06日 15:55  点击:[]

——学习“习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信”有感

北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员:

来信收悉。在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!我向你们、向奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年,致以诚挚的问候!

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

习近平

2020315

17年前的那场非典,当时的80后、90后还在上大学、高中、初中甚至小学,那时的我们不是抗击疫情的主力军,而是大家眼中的孩子,是被国家倾力保护的一群人。但当下的一场疫情,广大青年纷纷接过接力棒迅速成长,在这个特殊的战场和父辈们一样去战斗,展现青春最美的样子。他们中有青年医生、00后护士、年轻的基层党员、教师、社区志愿者、人民警察、快递小哥等等,在他们各自熟悉的战场里奋力保卫人民群众生命健康和财产安全,投身到为人民群众服务的志愿帮扶活动中。

一、坚持在实践中锻造过硬本领

总书记回信中指出“青年一代应努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”。为此我们青年一代要脚踏实地,特别是年轻党员同志要弯下身子,贴近群众,扎根基层,点点滴滴做好为人民群众服务工作。我们更要深知,如今中国的繁荣富强不是坐享其成等来的,而是无数革命先驱、仁人志士和广大人民群众辛勤奋斗的结果。总书记还说过“幸福都是奋斗出来的”,这是充满时代内涵的真理,追求幸福、创造幸福、享受幸福、呵护幸福,历来是我们中国共产党不懈努力的奋斗目标,也是全国各族人民的共同愿望和期盼。我们广大青年只有全身心地认真投入到各自岗位,从身边事、从小事做起,苦干实干、艰苦奋斗、不懈努力,才能梦想成真、创造未来。正如总书记所说“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。

二、坚持在干事创业中勇于担当

干事创业、勇于担当,是党员干部应有的优良作风和政治品格。干事创业、勇于担当,就要勇字当头、迎难而上。从中国共产党成立至始,共产党人就一直在用流血牺牲、一往无前、英勇革命的行动,生动的诠释了为人民谋幸福,为民族谋复兴的干事创业、勇于担当的政治品格。近百年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党始终保持干事创业的热情,勇立潮头,积极主动作为,直面挑战,领导中国人民战胜一个又一个艰难险阻,使中华民族站起来、富起来、强起来。

当前时代,我们比历史上任何时期都更接近、也更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。我们青年人更应深知,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。在工作中要自觉强化舍我其谁的历史使命感、紧迫感、责任感,积极主动作为,担起该担的责任,在大是大非面前敢于亮剑,在危机困难挑战面前挺身而出。自觉同一切脱离群众,漠视群众的行为作斗争,用心用情服务人民群众。坚决反对在工作中推诿扯皮、敷衍了事、不担当不作为。

三、争做合格的审计人

这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,是一次危机,也是一次大考。疫情发生,为国家治理体系和治理能力进行了一次 “体检”。有鉴于此,我国在健全国家治理体系和全面提升治理能力方面亟待加强。在国家治理体系和基层治理能力提升方面,我们审计人如何更好的发挥作用,值得我们不断思考和探索。

作为一名工程审计人员,要全方位积极思考疫情对学校工程建设工作的影响。为此,工程审计室在2月初期就启动了网上办公,认真筹划组织召开校内工程咨询单位视频工作会议,邀请资深专业人士共同探讨疫情对工程建设的冲击,研判工程建设风险,提出合理化应对建议。充分利用信息化时代网络技术,广泛收集全国各省市因疫情对建设工程计价的调整指导意见,结合我省及学校工作实际,整理了“新冠肺炎疫情对建设工程造价影响分析”专业报告。将研判分析报告及时提交学校领导和相关管理部门,为其提供决策依据,充分体现了工程审计的咨询、建议职能。

总书记说青年医务人员在这场战役中交出了一份“合格答卷”,既是对广大青年医务工作者和参与抗疫人员的最大肯定和认同,同时也是对广大青年的关心,勉励和殷殷殷期盼。这段特殊时期的经历必将会成为我们青年一代今后人生中的宝贵财富,激励着我们继续干事创业,勇于担当,奋力前行,无悔青春。                  ( 陈少炎)