我校举办“高校审计管理体制改革座谈会”

2019年06月28日 10:02  点击:[]

627日下午,“高校审计管理体制改革座谈会”在我校召开。教育部财务司审计处副处长李伟、中南大学审计处处长彭晓、华中科技大学审计处处长赵彭龄、武汉理工大学审计处处长余功文、中南民族大学审计处处长关虹一行10余人到会,审计处人员参加了座谈。座谈会旨在探讨高校审计管理体制改革、交流内部审计工作经验体会。

校党委副书记、纪委书记陈厚丰代表学校出席会议并致欢迎辞。座谈会由审计处处长方同庆主持。

陈厚丰对与会的审计同仁莅临我校传经送宝表示热烈欢迎,对教育部财务司多年来对我校财务、审计、资产工作给予的指导与帮助表示衷心感谢。陈厚丰介绍了我校办学取得的成就、学校审计管理体制改革情况及内部审计工作在学校治理中的重要作用。陈厚丰希望,兄弟高校审计同行间要集思广益、互通有无,为学校“双一流”建设和综合改革工作提供专业服务。

李伟对我校先行先试、探索审计管理体制改革给予了充分肯定,对部委所属高校充分发挥内部审计在学校治理中的作用、促进“双一流”建设目标的实现所取得的成绩予以高度评价,同时就党和国家对内部审计的新要求、内部审计促进高校治理体系和治理能力现代化、内部审计信息化等工作提出了指导性的意见和建议。

座谈会上,我校审计处就深化高校内部审计管理体制改革、新时代审计工作基本思路、经济责任审计、工程管理审计等进行了交流汇报。中南大学彭晓专题解读了高校领导干部经济责任审计关注的重点。华中科技大学、武汉理工大学、中南民族大学介绍了本校审计工作的特色与经验,与会人员就审计管理体制改革、经济责任审计、内部控制评审、工程审计、当前审计工作的难点与困惑等进行了深入交流。通过交流,进一步拓宽了内部审计人员的视野,开阔了审计工作思路,搭建了“两湖”高校审计部门思维互动、经验共享、共同提升执业能力的桥梁和纽带。