审计处召开工程审计工作交流暨廉洁执业教育会议

2023年04月03日 14:56  点击:[]

2023330日下午,审计处在行政楼附楼201会议室召开2023年度工程审计工作交流暨廉洁执业教育会议,审计处班子成员、基建处处长邱玉华以及库内工程咨询单位代表参会。会议由审计处副处长刘艳丽主持。

会上,三家咨询单位代表汇报了在校开展工程项目咨询情况,梳理了学校工程项目管理风险,提出了完善工程领域治理建议,并对在校执业服务及质量保证、廉洁执业作出了承诺。

刘艳丽就如何提供更优质、高效的咨询服务向咨询单位提出五点要求。一是应注重咨询工作的前瞻性和计划性,强化审计方案的细化与实施;二是应持续加强管理和复核,严格落实咨询意见三审复核制度,并做深做细、做严做实;三是应严格工作规范和流程,坚守咨询服务质量管控要求,切实履行廉洁执业承诺;四是应严格执行报告制度,咨询过程中遇到重大事项、复杂问题时,要及时报告;问题处理方式方法及其结果,要及时反馈,钉子要回角,形成闭环管理;五是应进一步提升沟通能力,面对咨询过程中各种利益冲突,要勇于沟通、勤于沟通、善于沟通,竭尽所能化解矛盾和风险,维护学校权益。

邱玉华表示,学校每年开展工程审计工作交流暨廉洁执业教育会议很有必要,通过交流探讨,进一步厘清了学校工程项目管理中建设方、监理方、审计方等各方职责,检视了学校工程项目全周期管理过程中存在的短板和弱项,提出了进一步完善学校工程领域治理建设性意见。在今后的工作中,基建部门将与审计部门密切协作,通力协作,共同抓牢工程管理制度建设,抓实制度有力执行,全力推进实现学校工程项目建设高效、优质与安全的目标。

审计处处长方同庆在总结中指出,每年组织召开工程审计工作交流暨廉洁执业教育会议,是审计处一项常态化工作,会议既充分交流了工程项目咨询经验,也提出了改进工作意见建议。针对咨询单位在校开展工程审计工作提出两点要求。一是要切实提高执业质量,在守规矩上下功夫,恪守审计流程规范;在勤沟通上下功夫,严守重大事项请示报告制度;在集智慧上下功夫,遇到急难问题,专业人做专业事、集思广益。二是要落实廉洁执业要求,咨询单位对在校服务的工程师要强化廉洁执业教育,固本培元,信守承诺,筑牢廉洁执业底线;对违反廉洁执业行为,学校发现一起坚决查处一起,绝不姑息,实行对相关咨询单位及工程师“一票否决”。